15 Апрель 2010
Рассмотрены проблемы комплексных междисциплинарных исследований по устойчивому развитию городов в историческом и международном контексте. Освещены современные исследования и выявляются основные «белые пятна» в междисциплинарном анализе. Сделаны первые шаги к разработке инновационной методологии для анализа междисциплинарных связей между различными размерностями устойчивого развития в контексте города. В их число входят: устойчивая энергетика, устойчивый транспорт, материальные потоки и управление отходами, качество жизни, здоровье, психология взаимодействия с окружающей средой, зеленые зоны, биоразнообразие, сохранение природного и культурного наследия, ландшафтная архитектура и демократическое участие. Два крупных европейских города, Лондон и Санкт-Петербург, рассмотрены с точки зрения комплексных стратегий и инструментов, используемых в области устойчивого развития города. Оба города сопоставлены при использовании набора индикаторов устойчивого развития. Ключевые слова: устойчивое развитие, крупные города, индикаторы устойчивого развития городских систем, междисциплинарный подход, Санкт-Петербург, Лондон.

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ КРУПНЫХ ГОРОДОВ

Рассмотрены проблемы комплексных междисциплинарных исследований по устойчивому развитию городов в историческом и международном контексте. Освещены современные исследования и выявляются основные «белые пятна» в междисциплинарном анализе. Сделаны первые шаги к разработке инновационной методологии для анализа междисциплинарных связей между различными размерностями устойчивого развития в контексте города. В их число входят: устойчивая энергетика, устойчивый транспорт, материальные потоки и управление отходами, качество жизни, здоровье, психология взаимодействия с окружающей средой, зеленые зоны, биоразнообразие, сохранение природного и культурного наследия, ландшафтная архитектура и демократическое участие. Два крупных европейских города, Лондон и Санкт-Петербург, рассмотрены с точки зрения комплексных стратегий и инструментов, используемых в области устойчивого развития города. Оба города сопоставлены при использовании набора индикаторов устойчивого развития.

Ключевые слова: устойчивое развитие, крупные города, индикаторы устойчивого развития городских систем, междисциплинарный подход, Санкт-Петербург, Лондон.

0
Число просмотров:5569